100% Luxembourg
100% Luxembourg est un magasin situé au plein coeur de la Ville de Grevenmacher. Il est spécialisé exclusivement sur les produits du terroir grand-ducal et vise surtout les segments de l’achat-cadeau, de l’achat souvenir, de l’épicerie fine, du produit de luxe et de la délicatesse.
A Guddesch
Le Restaurant « A Guddesch » vous propose des plats traditionnels composés d’ingrédients issus de la région et de produits de saison.
Alavita
Alavita se met au service de d’une consommation responsable en permettant aux clients d’accéder facilement au meilleur de l’offre biologique, tant sur le plan alimentaire que diététique et cosmétique.
Amapura
Après avoir gérer le petit restaurant bio vegan Amapura à Luxembourg, Patricia Antoni a décidé de proposer, à son domicile, des ateliers de cuisine bio, vegan, de raw food et de fabrication de produits cosmétiques pour des particuliers, des entreprises et des communes.
Végétarienne depuis 40 ans, elle essaye d’allier la cuisine santé à la cuisine plaisir.
Am Gaertchen
Forum pour l’emploi est une initiative sociale en faveur de l’emploi dont le projet de maraîchage « am Gaertchen » est l’un des projets. Sur 2 différents sites de production, des fruits et des légumes biologiques sont cultivés ainsi que des fleurs et des plantes sans pesticides.
Äppel a Biren
Restaurant qui fait de la cuisine régionale « from nose to tail « et qui propose des spécialités luxembourgeoises, notamment à partir de gibier.
A Schéiwesch
A Schéiwesch est une boulangerie paysanne, fondée en 2021 par François Kieffer, qui produit des farines et du pain à partir de blés anciens et sauvages. Production locale agroécologique. Pain à l’ancienne au levain naturel et au feu de bois.
Bakhaus
Bakhaus est une boulangerie- pâtisserie biologique et artisanale fondée en 1983 par Frank Obertin qui a choisi de créer son pain avec du levain naturel. Tous leurs produits sont certifiés bio
BEET
Beet est un restaurant et un café végétalien situé dans le centre de la ville de Luxembourg. Nous offrons une atmosphère relaxante et une nourriture délicieuse préparée avec des ingrédients principalement biologiques, consciemment sourcés, locaux et saisonniers.
Bee Together
BeeTogether est une communauté intéressée à organiser des événements pour sensibiliser le grand public sur l’importance des abeilles et pollinisateurs sauvage et de la biodiversité.
Beim Aalen Tuurm
Beim Alen Tuurm est un restaurant qui prépare des plats maison et la cuisine est familiale.
Il travaille avec des produits biologiques, régionaux et luxembourgeois autant que possible.
BENU Village
Benu Village Esch est une jeune asbl avec sise à Esch-sur-Alzette et Luxembourg. Son objectif primaire est la conception et la construction en pur récup du 1er éco-village de la Grande Région. Dans ce cadre Benu est en train de préparer l’ouverture d’un restaurant ZeroWaste local avec, comme base de production, des aliments récupérés (Rescued Food) et des herbes sauvages locales.
Biekerecher Geméisgaart
Thessy Klein est une productrice maraichère qui travaille avec des méthodes agroécologiques depuis 2008. Avec un champ d’1,5 ha, le projet vise, à long terme, à atteindre l’autonomie et à se financer à partir du seul travail de la ferme.
Bio Boucherie Niessen
La boucherie Niessen est une entreprise familiale attachée à la tradition depuis 1982, c’est le seul abattoir privé au Luxembourg.
Biobuttek Jeekelshaff
Guy Arendt est un éleveur et céréalier dont la production d’épeautre, d’avoine, de petits pois, de féverole, d’orge et de triticale est en partie réservée pour l’alimentation animale.
Biobuttek Wilhelm
Biobuttek Wilhelm est un magasin bio situé à Capellen et qui vend une gamme de produits biologiques allant des fruits et légumes aux produits cosmétiques et détergents écologiques.
Bio Haff « An Dudel »
Bio Haff « An Dudel » est une ferme d’élevage en plein air de poulets bio qui sont essentiellement nourris par une autoproduction d’une partie des matières premières.
Botanika
Botanika produit et de vend des fleurs comestibles, fraîches et locales, ainsi que des herbes, des fleurs coupées etc.
« Buttek » Haff Ditgesbaach
Produit de manière biologique des légumes, des champignons, des fruits, des œufs, du miel, et transforme aussi des produits : choucroute, confiture, sauce tomate, sirops.
Bouneweeger Stuff
La « Bouneweger Stuff » d’aujourd’hui est plus que le café du coin : c’est un espace libre, où chacun peut se sentir chez soi. Située, comme son nom l’indique, dans le quartier de Bonnevoie, ce lieu a déjà derrière lui une longue histoire de rencontres.
CafeTree
Cafetree propose des spécialités de café de qualité supérieure et d’autres produits à partir d’un bar à café mobile, ainsi qu’un service catering pour vos événements.
Casa Fabiana
Casa Fabiana est un restaurant biologique certifié qui transforme des produits frais, de saison et locaux. Il offre une restauration végétarienne et non végétarienne, des plats frais préparés et une présentation soignée. L’après-midi le restaurant se transforme en salon de thé.
Caves Beissel
Vigneron de père en fils, Joe Beissel est un vigneron indépendant qui produit du vin biologique depuis 2008.
Centre d’autisme Roger Thelen
Le Centre d’autisme Roger Thelen est une entreprise d’économie sociale de production de biens et de services avec des ateliers protégés.
Château de Bourglinster
La restauration du Château de Bourglinster est une cuisine de haut de gamme au Luxembourg qui offre une sélection de plats régionaux et de saison. Grâce au chef René Mathieu, le restaurant étoilé au Guide Michelin La Distillerie ainsi que la Brasserie La Côté Cour sont à la hauteur des attentes et des papilles les plus exigeantes.
CNDS
Le CNDS est un centre de réinsertion socio-professionnelle à travers des projets de maraîchage biologique.
Co-Labor
Co-Labor est un lieu de production biologique qui produit des fruits et légumes bio ainsi qu’un large choix de végétaux en respectant le développement durable.
De Kuerbuttek
De Kuerbuttek est une épicerie solidaire qui propose uniquement des produits respectueux du développement durable et qui vend ses produits de haute qualité à un tarif adapté aux prix des produits conventionnels dans les grandes surfaces.
Délice végétal
Délice végétal est une petite société qui tente de promouvoir une alimentation responsable, 100% biologique et végétale, tout en étant équilibrée et délicieuse.
Eis Epicerie
Eis Epicerie est une épicerie solidaire lancée par Ecosol-Sanem asbl dans le but de promouvoir une économie sociale et solidaire qui participe à la construction d’une société inclusive et juste
Epicerie am Duerf
Epicerie Am Duerf est une épicerie qui propose des produits biologiques et conventionnels et le plus possible de produits locaux. On y trouve tout ce que le coeur désire. L’ambiance est celle des vieilles épiceries d’antan, tranquille et calme dans un cadre esthétique.
Eppelpress
Agriculteur en 5e génération, Jean-Paul Friederes a décidé en 2008 d’intégrer la production du jus de pomme à sa ferme. A l’idée initiale de presser du jus pour les gens qui amènent leur récolte de pommes s’ajoute vite la demande de différents jus locaux destinés à la vente directe. Peu à peu la production de confitures et de sirops ainsi que le vinaigre balsamique élargissent la gamme d’Eppelpress.
Equigaart
Equigaart est un jardin collectif, engagée par la Commune de Junglinster, et s’inscrit dans une démarche de développement durable. L’esprit de « collectivité » et la préservation de l’environnement sont essentiels au projet.
Escher Geméisguart
L’idée principale de ce projet est que la production de légumes s’inscrive dans un développement qui concilie le social, l’environnement et l’économie à travers une démarche d’économie solidaire.
FrëschKëscht
FrëschKëscht est une entreprise de 5 jeunes étudiants, qui vendent des boîtes contenant des produits 100% luxembourgeois.
Tous les produits présents dans les boîtes sont d’origine 100% luxembourgeoise, puisqu’ils veulent soutenir les fournisseurs de la région ainsi que l’économie du pays.
Ils souhaitent surtout diminuer l’importation de produits venant de l’étranger, en mettant en avant les produits que nous pouvons trouver chez nous au Luxembourg.
Fromagerie de Luxembourg
La Fromagerie de Luxembourg est un producteur de différentes sortes de fromage (Mozzarella, Ricotta, Bola de neige…). La production est artisanale et se fait sans additifs et autres produits chimiques. La base de leur production est le lait cru, qui est récolté auprès d’agriculteurs luxembourgeois.
FRU by Georges Schiltz
Georges Schiltz a créé sa maison viticole FRU en 2016, après avoir longtemps aidé son grand-père qui tenait une distillerie traditionnelle. Depuis, il perpétue ce savoir-faire à travers une approche durable, cultivant des variétés de fruits traditionnelles afin de respecter les vergers et biotopes des bords de la Sûre.
HaPP
Happ est un restaurant qui, dans une bonne atmosphère, offre des produits sains et purs où tout est fait maison à partir de produits frais livrés quotidiennement et proposant un menu différent tous les jours.
Heederhaff
Le Heederhaff à Contern, qui est né de l’enthousiasme de son propriétaire pour l’agriculture, est aujourd’hui un des plus grands producteurs de légumes du Luxembourg. De nombreuses sortes de légumes poussent sur ses 16 hectares de terres et sont commercialisés au fil des saisons.
JacquinotsGaart
Le jardin communautaire JacquinotsGaart est issu de l’initiative de la Maison des Jeunes et de la Culture de Bettembourg. Les jardiniers y expérimentent des techniques de permaculture au niveau du jardinage et de l’écoconstruction, et des techniques alternatives de production d’énergie.
Jardin communautaire Breedewee
Le «Escher Quartiersgaart» est un jardin collectif initié par l’asbl Transition Minett sur un terrain mis à disposition par et avec le soutien financier de la ville d’Esch. Le jardin est ouvert à tous, dans un esprit d’échange, d’ouverture et de respect, pour y venir jardiner, de façon régulière ou occasionnelle, se réjouir des plantations, tisser du lien social, échanger.
Kalendula
Kalendula est un projet d’insertion socio-professionnelle du CIGL Esch débuté en 2006 qui réalise du maraîchage biologique sur 1 hectare.
Kass-Haff
Le Kass-Haff est une ferme biologique. L’organisation de la ferme en biodynamie s’efforce d’être un organisme agricole qui fonctionne dans un cycle fermé.
Kraizschouschteschgaart
Le Kraizschouschteschgaart est un projet privé et bénévole qui vise la conservation et l’évolution des variétés de légumes, de quelques céréales et de plantes ornementales.
Krautgaart
Le Krautgaart est une ferme maraîchère innovante qui pratique la vente directe solidaire au Luxembourg. Dans leurs jardins à Steinfort et à Koerich, ils cultivent une grande variété de légumes de saison pour la population locale. Les légumes sont vendus directement par le biais du « Krautgaart Geméiskuerf ».
Le Chat Biotté
Le Chat Biotté propose un service de livraison de colis de fruits et légumes bio tant aux particuliers qu’aux entreprises. Les bottes, ou colis, sont livrés sous forme de boîtes cartonnées recyclables et échangeables composées de 4 à 6kg de fruits et/ou légumes biologiques.
LeneLife
Lenelife est un restaurant qui suit la philosophie « Happy Body and Mind », qui utilise des produits sains et purs (tout est fait maison) pour sa cuisine végétarienne, végétalienne, sans gluten et sans lactose. Aucun produit industriel n’est utilisé.
Les Paniers de Sandrine
Sandrine est une productrice maraîchère locale qui privilégie les variétés traditionnelles et la diversification des légumes. Elle produit des fruits et légumes sur un jardin d’environ 4ha, et a un shop à la ferme de fruits et légumes de saison et de produits locaux : fromage, viande, oeufs, pain, petite épicerie.
Lëtzebuerger Poulet
Quatre producteurs de poulets se sont associés sous la bannière « Lëtzebuerger Poulet » pour mutualiser leurs efforts et mettre sur le marché des poulets de grande qualité.
Manoir Kasselslay
Le Manoir Kasselslay est un restaurant et hôtel 4 étoiles avec 6 chambres qui profite de sa cuisine pour transformer des produits biologiques locaux ou en provenance de la Grande Région.
MESA
A quelques pas de la rue de l’Alzette se trouve la MESA à Esch. Le concept hybride de la MESA s’articule autour de deux activités qui se complètent : d’un côté un café-restaurant avec une petite épicerie proposant des produits écologiques ; et de l’autre côté un lieu de rencontre pour les citoyens.
Moulin de Dieschbourg
Le Moulin de Dieschbourg est une entreprise familiale qui produit, depuis 1897, des farines de qualité. Le moulin fabrique de façon artisanale des farines de blé et de seigle luxembourgeois. Outre les farines, l’activité de torréfaction de café, surtout de café arabica, de qualité, biologique et Fairtrade existe depuis 1982.
Naturata
NATURATA est née d’une initiative de BIOG, l’association des agriculteurs biologiques du Luxembourg, il y a plus de 25 ans. NATURATA Luxembourg a été fondée dans le but d’offrir aux consommateurs des aliments biologiques et biodynamiques.
Nature Elements
Nature Elements vous propose de nombreuses références de produits naturels et Bio et vous propose également un service de restauration rapide à emporter.
Nuddelfabrik
La Nuddelfabrik fabrique des pâtes farcies et non farcies, des pâtes longues et des plats cuisinés à emporter. Les produits sont 100% naturels, sans conservateurs et sans additifs et proviennent en majorité du Luxembourg.
Oak Bistro
Dans un cadre chaleureux et cosy Oak propose chaque jour des soupes, salades, plats du jour, jus et desserts, toujours sans huile de palme, bio, sans gluten et végétaliens, avec un effort pour trouver un maximum de produits locaux.
Oekosoph
La Brasserie OEKOSOPH est nichée dans le pittoresque « Pafendall » et offre des produits alimentaires issus de l’agriculture biologique. Cette Brasserie ne séduit non seulement par son menu et son lieu attractifs, mais également par son concept imprégné d’originalité.
On.perfekt
Carottes tordues, courgettes surdimensionnées, fraises minuscules : On.perfekt donne une deuxième chance aux aliments autrement gaspillés. On.perfekt a trois objectifs : Réduire le gaspillage alimentaire, soutenir activement les producteurs dans la distribution et informer les consommateurs sur la problématique existante.
OUNI
OUNI est la première épicerie bio sans emballages au Luxembourg. OUNI propose des produits alimentaires biologiques, locaux et équitables et des produits ménagers et d’hygiène écologiques sans emballages, ainsi qu’un espace café.
Ourdaller
Ourdaller rassemble une équipe d’agriculteurs qui produisent et commercialisent des aliments régionaux de l’Oesling. Les différentes matières premières sont cultivées, récoltées et transformées dans le Parc naturel de l’Our. Ils défendent la biodiversité, ainsi qu’une agriculture et une production alimentaire écologiques et durables.
Philipp-Rausch Sylvie et Henri
Sylvie et Henri sont des maraîchers en biodynamie (Demeter), qui ont aussi un verger sans aucun traitement. Sylvie et Henri sont des petits producteurs qui disposent d’une surface de 1,5 hectare de maraîchage et 3 hectares de verger. Leurs 12 moutons servent à l’entretien du verger.
Ramborn
Ramborn est le premier producteur de cidre luxembourgeois ! Le cidre est produit à partir de variétés traditionnelles de pommes luxembourgeoises issues de vergers locaux.
Roude Léiw Bounekaffi
Le nom de Will Kreutz est synonyme de créations originales hors des sentiers battus. Et c’est ainsi que le directeur créatif a mis sur le marché, avec beaucoup de succès, la marque de café « Roude Léiw Bounekaffi », 100% bio et fairtrade.
Schéiferei an Dottësch
La ferme Contert-Ruppert, Schéiferei an Dottësch est la seule ferme au Grand-Duché du Luxembourg qui trait les brebis et transforme le lait en fromages, yaourts et glaces. Cette ferme est une structure familiale depuis 2008.
TARTEFINE BIO
Née de la succession de la Boulangerie Scott réputée pour la qualité de ses produits et de sa fabrication Bio, ils ont créé Tartefine Bio Luxembourg. Fort d’une longue expérience et d’un savoir faire artisanal, ils ont conservé tous les salariés pour prolonger le savoir faire de l’entreprise et ont gardé la même gamme de Pains, viennoiserie et Pâtisserie bio.
Tei vum Sei
Tei vum Sei est une association agricole qui depuis 1992 s’occupe de la culture, du traitement et de la commercialisation d’herbes aromatiques et médicinales au Parc Naturel de la Haute Sûre.
TERRA
TERRA est un centre agroécologique au cœur du Luxembourg. C’est une ASC (agriculture soutenue par la communauté) qui fait de la production maraîchère et de l’éducation à l’écologie.
Transition Garden Luxembourg
Le Jardin communautaire de la Transition Luxembourg ville est le jardin d’un groupe de citoyens sensibilisés aux problèmes environnementaux et sociaux.
Tudorgeeschter.lu
Georges Schiltz a toujours aidé son grand-père qui tenait la distillerie traditionnelle. Et il a ensuite pris la relève et l’offre de la manufacture s’est peu à peu développée et diversifiée.
urBOngarden
UrBOngarden est une expérience partagée entre les Rotondes et le groupe citoyen Transition Bonnevoie pour réaliser un projet de jardinage urbain sur le parvis du centre culturel.
Vun der Atert « Gaart à vous »
du canton de Redange. La coopérative a pour objectif de développer des systèmes agroalimentaires innovants et des projets écologiques. Avec leurs projets, ils souhaitent renforcer l’agriculture régionale, créer de nouveaux emplois durables et sensibiliser les habitants à une alimentation saine et locale.
Plus à venir…