Philipp-Rausch Sylvie et Henri

Qui sont-ils?

Sylvie et Henri sont des maraîchers en biodynamie (Demeter), qui ont aussi un verger sans aucun traitement.

Où les trouver?

33 rue de la Forêt
L-7320 Steinsel

Quand les trouver?

Sur rendez-vous au +352 621 22 55 41.

Description des produits disponibles

Sylvie et Henri produisent des fruits et légumes.

La particularité de cet établissement

Sylvie et Henri sont des petits producteurs qui disposent d’une surface de 1,5 hectare de maraîchage et 3 hectares de verger (1 hectare de petites tiges et 2 hectares de hautes tiges). Leurs 12 moutons servent à l’entretien du verger.

Contact

Numéro de téléphone :  +352 621 22 55 41

Read More

Ourdaller

Qui sont-ils?

La société coopérative Ourdaller rassemble une équipe dynamique et innovante d’agriculteurs qui produisent et commercialisent des aliments régionaux de l’Oesling. Les différentes matières premières sont cultivées, récoltées et transformées dans le Parc naturel de l’Our. Ils défendent la biodiversité, ainsi qu’une agriculture et une production alimentaire écologiques et durables. Et pas seulement sur l’étiquette !

Où les trouver?

2 Am Eck
L-9757 Kalborn

Description des produits disponibles

  • Huiles comestibles
  • Pâtes, Farines et céréales
  • Moutarde, Thé et Miel
  • Boissons alcoholiques

La particularité de cet établissement

En tant que fournisseur régional, Ourdaller ne produits pas seulement des aliments à un prix particulièrement intéressant, mais ils produisent avant tout des aliments de grande qualité. En outre, la durabilité est une priorité pour les producteurs, ainsi ils utilisent des emballages compostables dans la mesure du possible.

Contact

Site Web : www.ourdaller.lu

Adresse mail : info@ourdaller.lu

Numéro de téléphone : +352 99 85 13

Read More

Oekosoph!

Qui sont-ils?

La Brasserie OEKOSOPH est nichée dans le pittoresque « Pafendall » et offre des produits alimentaires issus de l’agriculture biologique.

Cette Brasserie ne séduit non seulement par son menu et son lieu attractifs, mais également par son concept imprégné d’originalité. Dirigée d’un côté par un homme de métier bien connu qui n’est autre que Lou Steichen (anc. Restaurant « Aeppel a Biren »), la Brasserie est gérée de l’autre côté par une poignée de membres du Mouvement Écologique, qui s’engagent à titre bénévole.

Du lundi au vendredi inclus, les clients peuvent y déguster un menu du jour (au choix) à midi, alors que du mercredi au vendredi soir, Lou Steichen propose également une carte du soir, pour le plaisir des papilles de ses hôtes.

Où les trouver?

16 rue Vauban
L-2663 Luxembourg

Quand les trouver?

Mois d’été (1er juin – 1er septembre)
Lundi et mardi de 11h30 à 14h30.
Du mercredi au samedi : toute la journée à partir de 11h30.
Fermé le dimanche et les jours fériés.

Mois d’hiver (1er septembre – 1er juin)
Déjeuner : du lundi au vendredi de 11h30 à 14h30.
Soirée : mercredi à vendredi à partir de 17h00.
Les samedis sur réservation pour des groupes de min. 12 pers.
Fermé le dimanche et les jours fériés.

La particularité de cet établissement

La philosophie culinaire de Lou Steichen et de l’OEKOSOPH se résume comme suit : travailler autant que possible des produits biologiques, issus de la région, pour en faire des plats végétariens et végétaliens.

Contact

Site Web : www.oekosoph.lu

Numéro de Téléphone : (+352) 439030-91

Adresse mail : oekosoph@oeko.lu

Page Facebook

Read More

Oak Bistro

Qui sont-ils?

Dans un cadre chaleureux et cosy Oak propose chaque jour des soupes, salades, plats du jour, jus et desserts, toujours sans huile de palme, bio, sans gluten et végétaliens, avec un effort pour trouver un maximum de produits locaux.

Des emballages biodégradables sont utilisés pour le takeaway.

Où les trouver?

43 rue Goethe
L-1637 Luxembourg

Quand les trouver?

Du lundi au vendredi de 12h à 14h30

Description des produits disponibles

Oak vous propose des plats différents chaque jour.

Contact

Site Web : www.oakbistro.lu

Numéro de Téléphone : +352 26 48 06 60

Adresse mail : moien@oakbistro.lu

Page Facebook

Read More

Naturhaff

Qui sont-ils?

Naturhaff est une exploitation mixte de polyculture avec élevage.

Où les trouver?

Maison 95
L-9645 Derenbach

Quand les trouver?

Du lundi au vendredi de 9h à 16h, samedi et dimanche sur rendez-vous.

Description des produits disponibles

Des jus de pommes, de la viande Angus, des œufs, des pommes de terre, de l’eau de vie, tout ça bio.

La particularité de cet établissement

Le mode de production attache une importance particulière à la gestion des cultures et au travail des terres sans labour pour garder un sol vivant et préserver l’environnement. Les surfaces de pâtures et les pâturages sont gérés de manière extensive en contrats de biodiversité qui imposent des pratiques très strictes d’entretien des parcelles (fauchage tardif, périodes de sortie des animaux,…). La ferme utilise un poulailler mobile, un « tracteur à poule », dans un but écologique pour que les nitrates soient répartis sur l’ensemble des terres. Ce parcours différent offre aux poules de meilleures conditions de vie (herbe fraîche, moins de parasites,…). Il s’agit d’un projet social d’inclusion de personnes ayant le statut de salarié handicapé qui prévoit l’élevage en circuit fermé de poules de Bresse. Le projet, qui est un partenariat entre un agriculteur biologique et Coopérations SC de Wiltz, a débuté avec une production de légumes rustiques, traditionnels ainsi qu’une production de semences de ces mêmes variétés. L’apprentissage des travaux agricoles est le dernier pilier de ce projet. Depuis 2006, la ferme est aussi une ferme démonstrative.

Contact

Site Web : www.naturhaff.lu

Numéro de Téléphone : +352  691 861 652

Adresse mail : info@naturhaff.lu

Read More

Naturata

Qui sont-ils?

NATURATA est née d’une initiative de BIOG, l’association des agriculteurs biologiques du Luxembourg, il y a plus de 25 ans. NATURATA Luxembourg a été fondée dans le but d’offrir aux consommateurs des aliments biologiques et biodynamiques. L’objectif majeur était de promouvoir et de soutenir l’agriculture biologique et biodynamique en générale – et en particulier, celle du Luxembourg. Le premier magasin NATURATA a ouvert ses portes au Rollingergrund.

Où les trouver?

Naturata Dudelange

Naturata Erpeldange

Naturata Esch-Belval

189 route de Burange
L-3429 Dudelange

50 rue Laduno
L-9147 Erpeldange

70 route de Belval
L-4024 Esch-sur-Alzette

Naturata Kass-Haff

Naturata Merl

Naturata Meyers-Haff

187 A rue de Luxembourg
L-7540 Rollingen

486 A route de Longwy
L-1940 Luxembourg

30 rue d’Arlon
L-8399 Windhof

Naturata Munsbach

Naturata Rollingergrund

13 rue Gabriel Lippmann
L-5365 Munsbach

161 rue Rollingergrund
L-2440 Luxembourg

Quand les trouver?

Naturata Dudelange

Naturata Erpeldange

Naturata Esch-Belval

Du Lundi au Samedi :

09h à 18h

Du Lundi au Vendredi :

09h à 19h

Samedi :

09h à 18h

Du Lundi au Vendredi :

09h à 19h

Samedi :

09h à 18h

Naturata Kass-Haff

Naturata Merl

Naturata Meyers-Haff

Du Lundi au Vendredi :

09h à 19h

Samedi :

09h à 18h

Du Lundi au Vendredi :

09h à 19h

Samedi :

09h à 18h

Du Lundi au Vendredi :

09h à 19h

Samedi :

08h à 18h

Naturata Munsbach

Naturata Rollingergrund

Du Lundi au Vendredi :

09h à 19h

Samedi :

09h à 18h

Du Lundi au Vendredi :

09h à 19h

Samedi :

08h à 18h

Description des produits disponibles

Les magasins NATURATA vous offrent une vaste gamme de produits biologiques (alimentaires et non-alimentaires).

La particularité de cet établissement

Pour Naturata, une terre saine est la condition pour la production d’aliments sains. Voilà pourquoi ils vendent seulement des produits bio certifiés. Ils veillent à ce que le mode de transport soit écologique et que le transport soit de courte distance. Ainsi, ils favorisent les produits du Luxembourg et des pays voisins.

Contact

Site Web : www.naturata.lu

Page Facebook

Read More

Transition Garden Luxembourg

Qui sont-ils?

Le Jardin communautaire de la Transition Luxembourg ville est le jardin d’un groupe de citoyens sensibilisés aux problèmes environnementaux et sociaux. Ils sont membres du mouvement des villes en Transition (Transition Town Luxembourg) et se regroupent depuis 2011 pour cultiver un jardin en commun selon les principes de la permaculture.

Où les trouver?

1 rue Paul Séjourné
L-2730 Luxembourg

Quand les trouver?

Le groupe organise le travail en commun les samedi de 11h30 à 14h30. C’est à ce moment-là que vous serez plus certain de les rencontrer et de connaître leur projet.

Description des produits disponibles

Les légumes, les herbes aromatiques et sauvages, et les fraises sont les cultures de ce jardin.

La particularité de l’établissement

Les membres prennent des décisions collectives, le travail et les récoltes sont partagés, et des chantiers participatifs en permaculture sont régulièrement organisés pour la construction des plus gros éléments du jardin. Les semences utilisées sont des semences traditionnelles multipliées localement comme celles du Kraizschouschteschgaart de Leudelange ou achetées chez Kokopelli, Bingenheimer et SEED (Luxembourg).

Ce jardin est ouvert à tout volontaire souhaitant devenir adhérent (pour visite, culture et participation aux travaux) et/ou souhaitant participer aux événements festifs (pique-nique auto-organisé avec musique live). Les membres du jardin participent activement à l’organisation de la Bourse aux plantes annuelle de Luxembourg ville qui a lieu au mois de mai. Regardez leur film « Manner » de la série « Rout, Wäiss, Gro » sur RTL! Le jardin, créé en 2011, a inspiré la création des jardins communautaires de la commune.

Contact

Page Facebook

Read More

BIO HAFF AN DUDEL

Qui sont-ils?

Bio Haff « An Dudel » est une ferme d’élevage en plein air de poulets bio qui sont essentiellement nourris par une autoproduction d’une partie des matières premières.

Elle est la seule ferme à faire des pâtes à l’épeautre et aux œufs, à partir d’œufs invendables en grande surface.

La ferme livre les clients et organise des visites pour favoriser la transparence.

Le système de chauffage de la ferme fonctionne à l’énergie solaire et copeaux en bois (maison, poulailler et séchage des pâtes).

La ferme produit sa propre énergie et est quasiment autonome énergétiquement.

Où les trouver?

rue de la Croix
L-4998 Sprinkange

Quand les trouver?

Tous les jours sur rendez-vous de préférence.  

Heures d’ouverture du shop : tous les samedis de 9h30 à 12h30.

Description des produits disponibles

La ferme propose :

  • des poulets entiers & découpés
  • des pâtes sèches à l’épeautre et aux œufs frais

Contact

Site internet : Dudel Magie

Numéro de Téléphone : (+352) 691 370 886

Adresse mail : andudel@pt.lu    

Page Facebook

Read More

BERGSHAFF

Qui sont-ils?

Une ferme ancienne orientée vers le présent et l’avenir.

Où les trouver?

3 rue Kiem
L-5410 Bergshaff

(à l’entrée du village suivre les panneaux en prenant la 1ère route à droite en provenance de Munsbach / Schuttrange. Soit la 2ème à gauche en provenance de Gostingen / Ehnen).

Quand les trouver?

De préférence sur rdv.  

Description des produits disponibles

  • Ateliers et conférences sur le bien-être : comment faire sa MUe – par exemple à partir de cette expression de « bien être »‘, expression à la mode voire galvaudée, entre Ayurveda et Yogathérapie, et tant d’autres alternatives, comment devient-on son propre petit alchimiste?!
  • Dégustation de produits du terroir du Bergshaff : fruits, fruits & légumes déshydratés, 17 variétés de confiture à l’ancienne (- de 30% de sucre, canne et tagatose), noix & châtaignes (noisettes selon saison) en vrac, bio or not bio. Bio maison, marque nationale ou achetée en grande surface.
  • Savoir bien choisir son miel !
  • Maraîcher au Phil des Saisons, anciennes variétés de légumes : pomme de terre, betterave blanche (à consommer crue ou grillée) …
  • Comment choisir sa farine en fonction de ses mets : l’art du pain maison fait à la main et son propre levain.
  • Conseil en bien-être : les 5 éléments, épi génétique tout est lié (l’équilibre passe par la nutrition, la santé physique et mentale).

Contact

Numéro de Téléphone : (+352) 691 48 21 02

Adresse mail : info@bergshaff.eu

Read More

Moulin de Dieschbourg

Qui sont-ils?

Le Moulin de Dieschbourg est une entreprise familiale qui produit, depuis 1897, des farines de qualité. Le moulin fabrique de façon artisanale des farines de blé et de seigle luxembourgeois. Outre les farines, l’activité de torréfaction de café, surtout de café arabica, de qualité, biologique et Fairtrade existe depuis 1982. La moulin a repris l’entreprise Café Boursy en 1992.

Où les trouver?

1, Lauterborn-Halte
L-6562 Echternach

Quand les trouver?

Du lundi au vendredi de 09h à 12h et de 13h à 17h  

Description des produits disponibles

Le moulin propose une gamme de farines de froment, de seigle, d’épeautre et de sarrasin ainsi que du café. Les céréales ne proviennent que de producteurs luxembourgeois issus du label « Produit du terroir ».

La particularité de cet établissement

Le Moulin de Dieschbourg est une entreprise unique car de tels moulins n’existent plus au Luxembourg. Le moulin, tel qu’il existe, date de 1911 et avait été acquis par l’arrière grand-père en 1897. Le moulin se visite régulièrement lors des visites guidées. Depuis 2011, un moulin en pierre a été installé pour les farines sans gluten. Les visiteurs peuvent assister à la torréfaction du café qui a lieu 2 à 3 fois par semaine.

Contact

Site Web : www.moulin-dieschbourg.lu

Numéro de Téléphone : (+352) 72 00 36

Adresse mail : info@moulin-dieschbourg.lu    

Page Facebook

Read More