La Minute Mesa

Vous avez envie de vous lancer dans la cuisine sans viande mais vous manquez d’idées sur comment remplacer la viande dans vos plats ? En collaboration avec la Mesa, SOS Faim vous propose une série de vidéos avec des recettes à base végétale faciles à recréer chez soi afin de vous aider à oser sauter le pas vers des régimes moins riches en viande, car mieux choisir, c’est mieux respecter !

Lire plus


A Schéiwesch – Du Grain au Pain

A Schéiwesch est une boulangerie paysanne, fondée en 2021 par François Kieffer. La boulangerie produit des farines et du pain à partir de blés anciens, sauvages et cultivés localement sans pesticides et engrais artificiels pour en faire du pain à l’ancienne au levain naturel et cuit au feu de bois. Ainsi, A Schéiwesch maîtrise l’ensemble du processus de la fabrication «du grain au pain».

Lire plus


On.perfekt – Donner une 2ième chance aux aliments « imparfaits »

Saviez-vous qu’environ 30% des légumes sont perdus dès la récolte chaque année, parce qu’ils ne correspondent pas aux critères esthétiques pour être vendus au supermarché ? Mais qu’est-ce qui se passe avec les carottes déformées ici au Luxembourg ? Où vont les légumes qui ont des défauts esthétiques ? Sont-ils quand-mêmes distribués ou bien sont-ils jetés ? 

Lire plus


Droits aux semences, une avancée essentielle

Le droit aux semences constitue l’une des avancées majeures de la Déclaration des Droits des Paysans (DDP). En effet, l’article 19 entièrement consacré au droit aux semences, constitue une clé de voûte de l’avancée apportée par la DDP. Mais pour bien la comprendre, il faut revenir sur le fonctionnement actuel du régime semencier.

Lire plus


Journée mondiale de l’Alimentation

Tandis que l’urgence climatique nous invite à trouver des solutions pour réduire notre empreinte alimentaire, il apparait de plus en plus évident que nous avons besoin d’un changement systémique dans nos systèmes alimentaires.

Lire plus


De la cueillette à l’assiette avec le chef René Mathieu

SOS Faim a eu le plaisir de tourner avec René Mathieu, Chef au Restaurant de la Distillerie à Bourglinster, sacré meilleur restaurant végétal du Monde en 2020. De la cueillette à l’assiette, René Mathieu est passionné d’offrir à ses clients des plats délicieux et savoureux avec des ingrédients locaux et de saison.

Lire plus


FrëschKëscht : Nouveau membre de la carte de l’alimentation responsable

« On a commencé notre projet en 2019. A la base, nous étions tous dans la même classe et on a participé à une option « Mini-Entreprises » proposée par notre école et les « Jonk Entrepreneuren », lors de laquelle, nous avons dû créer et développer notre propre entreprise. Ce qui était clair pour nous, c’est qu’on voulait faire quelque chose qui soutienne à la fois l’économie luxembourgeoise et qui soit responsable et durable. »

Lire plus


Cinéma du Sud 2021 : « Act Now! Face the Change »

Pour la 12ème fois, des ONG luxembourgeoises vous invitent au festival du film « Cinéma du Sud » ! Du 1er au 13 juillet, nous projetterons trois films passionnants sur les luttes pour la justice sociale et environnementale, la préservation de l’agriculture traditionnelle et familiale et la souveraineté alimentaire ainsi que la lutte courageuse des jeunes pour leur droit à l’éducation.

Lire plus