Du Grain au Pain avec « A Schéiwesch »

A Schéiwesch est une boulangerie paysanne, fondée en 2021 par François Kieffer. La boulangerie produit des farines et du pain à partir de blés anciens, sauvages et cultivés localement sans pesticides et engrais artificiels pour en faire du pain à l’ancienne au levain naturel et cuit au feu de bois. Ainsi, A Schéiwesch maîtrise l’ensemble du processus de la fabrication «du grain au pain».

Depuis 12 ans, François Kieffer recherche, sélectionne et cultive des variétés anciennes de blé. 7 variétés d’âges différents ont été sélectionnées et multipliées pour faire du pain.

L’avantage de cette sélection ?

Les variétés anciennes contiennent moins de gluten qu’une variété moderne, et le gluten se présente sous une forme moléculaire plus molle et donc plus digeste que le gluten d’aujourd’hui. De plus, une variété ancienne de blé contient environ 1/3 de plus de minéraux par rapport à une variété moderne. Par la fermentation longue, les minéraux peuvent être absorbés à 100% par notre appareil digestif.

La mouture hebdomadaire dans leur moulin à meules de pierre permet que a farine ne soit pas chauffée et que la composition nutritionnelle du blé et les qualités organoleptiques de la farine soient préservées.

La pâte pour faire le pain est composée uniquement de farine, d’eau et de sel et elle est fermentée au levain naturel. Cuit ensuite au feu de bois, le produit final fait preuve de saveur, de richesse en nutriments et d’une digestibilité facile.

Pour en apprendre plus sur « A Schéiwsch » et leurs produits, visitez également la page dédiée à cette initiative