Qui sont-ils?

La famille Schmit exploite une ferme biologique, convertie par André Schmit en 1988. Il est considéré comme un des pionniers de l’agriculture biologique au Luxembourg. Après avoir terminé sa formation agricole, sa fille Marie-Anne l’a rejoint pour diriger la ferme ensemble.

La ferme est spécialisée dans l’élevage de vaches laitières. Au fil du temps, la ferme a été adaptée pour améliorer considérablement le bien-être des vaches. Un troupeau de 24 vaches noires et rouges dispose de beaucoup d’espace pour le pâturage sur les 23 ha de prairie. La nouvelle étable à logettes est située juste à côté des zones de pâturages et permet la libre circulation des animaux et un accès plus facile aux prairies. En outre, la technologie de traite a été optimisée. Marie-Anne promène de temps en temps les veaux de 2 à 3 mois et ainsi, elle n’aura pratiquement plus besoin d’utiliser une remorque à bétail. À l’exploitation agricole, les médicaments sont utilisés uniquement dans des situations d’urgence. Même lors de la naissance des veaux, les vaches sont laissées seules, comme il est d’usage dans le milieu naturel, la fermière n’intervient qu’en cas de complications.

À l’exploitation biologique, on accorde avant tout une attention particulière à la culture du fourrage dont l’autarcie est envisagée. Les fermiers n’utilisent pratiquement pas d’aliments concentrés ni de maïs. La famille Schmit exploite sa ferme laitière de façon durable, car elle utilise les systèmes d’interaction circulaire et l’efficacité naturelle des animaux. Chaque vache est soignée de manière optimale et possède son propre journal, où sont marqués son origine, son développement et son état de santé. Il y a quelques années, Anne-Marie a même remporté la 3e place de l’équipe féminine au Convis Dairy Award.

Outre le travail avec le troupeau laitier, les agriculteurs gèrent également 21 ha de terres arables avec une rotation des cultures. Les céréales sont utilisées exclusivement pour le fourrage des animaux et ne sont pas commercialisées. Environ 2/3 des terres arables sont consacrés au fourrage et le blé, l’épeautre et le triticale sont également cultivés en plus petites quantités.

Où les trouver?

57 rue de la Chapelle, L-3443 Dudelange

Description des produits disponibles

Lait de vache

Contact

Numéro de Téléphone : +352 51 11 47

Adresse mail : schmit@pt.lu